2022/07/14

協力して元気に体を動かしました

―正課 体操―

年少から年長まで全クラスが、月に2回、コスモスポーツクラブの山口孝幸先生に、正課として「体操」を指導していただいています。今日は、今学期最後の「体操」でした。

10月の運動会を目指して、少しずつ準備を進めています。年中さんは、バルーンの練習をしました。直径が7.5mの大きなバルーンなので、30人全員の気持ちがひとつにならないとうまくいきません。初めての練習でしたが、とても上手にバルーンを膨らませることができました。

年長さんは、準備体操、縄跳びの後、6人組の組体操「UFO」をしました。組体操も一人ひとりが自分の役割をしっかり果たす必要があります。年長さんも初めての練習でしたが、しっかり「UFO」だとわかる形が作れました。今日も協力して、元気に体を動かしました。

2022/07/13

生まれてきてありがとう

―お誕生会―

毎月、おうちの方を招いてお誕生会を行っています。今日は「7月生まれの誕生会」を行いました。

朝の会の後、園長先生から一人ひとりが、マリアさまのおメダイ(お守り)、王様かお姫様の冠、笑顔の写真がかわいいお誕生日カードをいただきました。さらに一人ひとりを紹介しながら、おうちの方からは名前の由来を伺いました。

最後は、みんながいつも楽しみしている出し物です。今回は、有名な「三びきのやぎのがらがらどん」の人形劇「三びきのこやぎとトロル」を見ました。恐ろしい怪物トロルが出てきて、ちょっと怖いのですが、楽しい時間を過ごしました。

お祝いの歌を歌ったり、お祝いの言葉をみんなで言ったり、「生まれてきてありがとう」の気持ちをプレゼントすることができました。

2022/07/07

立派な飾りになりました

―ほしのこクラス七夕飾り作り―

今日、来年度入園を希望する子どもたちのクラス「ほしのこクラス」がありました。

簡単な体操の後、新しく購入したグリーンのベンチに腰掛けて出席をとりました。そして、今日は七夕なので、七夕飾りを作りました。おうちの方と一緒にシールを使って、織姫さま、彦星さまの顔に目と口を付けたり、着物に模様を付けたりしました。さらに、用意しておいた飾りもササに飾って完成です。子どもたちは、ササを振り回したり、持って走ったり、とてもうれしそうでした。

次回は8月26日金曜日です。水遊びをします。入会ご希望の方は、ホームページから申し込みください。(お電話でも受け付けます。0463-73-1513)

2022/07/04

みんなの願いがかないますように

―七夕飾りを持って写真撮影―

7月7日の七夕に向けて、先週から七夕飾りを作っています。折り紙で彦星と織姫を作ったり、三角や四角、輪っかをつなげたり、星の形の真ん中に顔をかいたり、学年に合わせて、一人ひとりが色々な飾りを作りました。また、年少さんは先生が一人ひとりから聞いた願いを短冊に書きました。年長さんは、自分で願いを書きました。

そして、今日はカメラマンの加藤さんに個人写真を撮っていただきました。ちょっと緊張気味でしたが、笑顔で写真に納まることができました。

7月7日が、台風一過のきれいな星空になり、みんなの願いがかなうといいですね。

2022/06/29

どんな色が隠れているかな?

―水性サインペンの色分け実験―

今日、年長さんは、サイエンス教室の3回目として「水性サインペンの色分け実験」をしました。サインペンの色は、いくつかの色を混ぜて作られているものがあります。書道半紙に水性サインペンで円をかき、水を2~3滴たらします。水が花火のようにまわりににじんでいきます。すると、隠れていた色が現れる色があります。

簡単な実験ですが、紙を使って混ざっているものを分けるこの方法は、「ペーパークロマトグラフィー」という分析方法です。ちょっとした科学者気分を味わえたでしょうか。